Helfen Sie mit, dass Wissen frei bleibt!

Indem Sie dem SUMA-EV beitreten: direkt zur Beitrittserklärung klicken

Durch Ihre Mitgliedschaft im SUMA-EV helfen Sie aktiv mit, dass es im digitalen Zeitalter noch Alternativen gibt, bei denen der Wissenszugang weder unter der Kontrolle globaler Oligopole, noch staatlicher Überwachung liegt. Das Internet ist in Gefahr, zu einem Überwachungsnetz zu verkommen. Helfen Sie aktiv mit an Alternativen! Wir betreiben die größte deutsche Suchmaschine MetaGer seit Jahren als überwachungsfreie Alternative. Eine Übersicht über weitere Suchmaschinen, die von SUMA-EV Mitgliedern betrieben werden, finden Sie hier.

Was sind nun Ihre ganz persönlichen - zunächst vom vorwiegend egoistischen Standpunkt aus betrachtet - Vorteile einer Mitgliedschaft im SUMA-EV? Hier sind

10 gute Gründe für den Beitritt zum SUMA-EV:
  • Kostenlose Teilnahme an SUMA-EV Foren, Kongressen und Veranstaltungen,
  • Diskussionen von Fachthemen mit Fachleuten auf der Mailingliste, Kontakt zu Experten der Szene und Einholen von guten Ratschlägen zu IT-Projekten,
  • dazu kommen kostenlose Angebote von SUMA-EV Mitgliedern an Vereinskollegen, wie z.B. freie Nutzung bestimmter Software-Tools,
  • Förderung der Meta-Suchmaschine MetaGer.de, die ohne unser ehrenamtliches Engagement nicht mit derart wenig Werbung betreibbar wäre,
  • Diskussionen beim virtuellen (und wenn möglich realem) SUMA-EV Stammtisch am ersten Freitag im Monat.
  • Zusammenarbeit an spannenden Projekten JEDER Art in einer kreativen Community. Hier ist nicht nur Technik gefragt! Die Botschaft des SUMA-EV kann z.B. genauso in künstlerischer, wissenschaftlicher, programmierter, literarischer, juristischer oder medialer Form ausgedrückt werden - aufklärend, provokativ, veranschaulichend usw. Alle Projekte arbeiten für den freien Zugang zum digitalen Weltwissen.

Wir setzen auch gern Links zu Ihren Webseiten auf unseren Servern, und zwar:
Alle diese vorwiegend egoistischen Motive sollten jedoch nicht der Grund für einen Beitritt zum SUMA-EV sein, sondern Sie müssen hinter den Zielen des SUMA-EV stehen. Das unterscheiben Sie in der Beitrittserklärung. Wenn Sie dann Mitglied im SUMA-EV sind, bekommen Sie Zugriff auf unsere internen Seiten, erhalten die Newsletter des SUMA-EV, die über die neusten Entwicklungen beim Wissenszugang im Internet berichten, haben Stimmrecht bei den Mitgliederversammlungen und können damit die konkrete Arbeit und die Ziele des Vereins mit bestimmen.

Ihren Mitgliedsbeitrag können Sie selber wählen, es sind lediglich Mindestbeiträge festgesetzt. Für Privatpersonen und Einzelmitglieder beträgt dieser monatlich 5,- EUR (Schüler, Studenten usw. die Hälfte). Für Firmen und Organisationen mindestens 5,- EUR pro Mitarbeiter und pro Monat, bei Firmen ab 20 Mitarbeitern pauschal 100,- EUR pro Monat, bei Firmen ab 200 Mitarbeitern pauschal 200,-EUR pro Monat.

Mitgliedsbeiträge an den SUMA-EV sind steuerlich absetzbar, da der Verein vom Finanzamt Hannover Nord als gemeinnützig anerkannt ist. Eine Spendenbescheinigung wird automatisch im ersten Quartal des Folgejahres zugesandt.

Die Beitrittserklärung wird beim Klick auf diese Zeile geöffnet. Sie können sie dann online ausfüllen, müssen sie aber für die Rechtsgültigkeit Ihrer Unterschrift danach ausdrucken und unterschreiben.

Nachdem Sie das Formular ausgefüllt und unterschrieben haben, senden Sie es bitte dann entweder:
  • Per EMail an office@suma-ev.de (nachdem Sie es eingescannt haben), oder
  • per Fax an: 0511 - 34 00 10 23 (und teilen Sie uns bitte die Absendung durch kurze EMail an office@suma-ev.de mit; Faxgeräte sind manchmal inkompatibel), oder
  • mit der gelben Post ("snail-mail" ;-) an: SUMA-EV, Postfach 5361, 30053 Hannover (auch in diesem Fall bitten wir um eine kurze Mitteilung per EMail an office@suma-ev.de)

Sie erhalten Nachricht von uns, sobald wir Sie in unsere Mitgliederliste aufgenommen haben.

Durch Ihre Mitgliedschaft verpflichten Sie sich zu nichts, außer der Einwilligung zur Abbuchung des Beitrags. Sie KÖNNEN sich darüber hinaus weiterhin engagieren, wie es in Ihre Motivation und Zeit passt und was herzlich willkommen ist - aber das wird weder verlangt noch erwartet.