Philosophie

Den SUMA-EV gibt es seit 2004. Inzwischen sind wir auf über 300 Vereinsmitglieder angewachsen. In unserem kleinen Büro in der Hannover Innenstadt arbeiten derzeit zwei Vollzeitbeschäftigte, zwei Teilzeitbeschäftigte, zwei Ehrenamtliche sowie drei studentische Kräfte daran, MetaGer zu optimieren, Öffentlichkeitsarbeit für den Verein zu betreiben und überhaupt den Laden am Laufen zu halten.

Unsere Philosophie

Wir sind technikaffin und interessiert an allen technischen Entwicklungen, die unser Leben reicher, interessanter und besser machen. Digitalisierung kann eine enorme Chance sein. Dabei ist uns aber immer wichtig, dass die Technik im Dienste der Menschen steht und nicht umgekehrt. Der Schutz der Privatsphäre muss jederzeit gewährleistet sein.

Suchmaschinen kommt in der Frage nach der Freiheit des Wissens eine große Verantwortung zu. Diese Freiheit ist durch kommerzielle und staatliche Einflussnahme gleichermaßen bedroht. Am Beispiel Chinas, wo für die Realisierung der Internetzensur die sensible Stellung von Suchmaschinen staatlich missbraucht wird, kann man gut erkennen, wie entscheidend es ist, solche wissensfeindlichen Tendenzen zu erkennen und technologisch zu beantworten. Die von der Politik getragene Absicht, Befugnisse der polizeilichen Behörden sukzessive zu erweitern (u.a. durch Änderung der Polizeigesetze in vielen Bundesländern), sehen wir mit Sorge. Digitale Technik darf kein Instrument für staatliche Organe sein, um den gläsernen Bürger zu erhalten.

Freies Wissen für alle

Der SUMA-EV ist nicht nur mit dem Betrieb und der Weiterentwicklung der Suchmaschine MetaGer befasst, sondern auch in netzpolitischen Bereichen aktiv. Ob es um die EU-Urheberrechtsreform geht oder um Googles Ausnutzung der Marktmacht: wir mischen uns ein. Ziel unserer Arbeit ist der freie Wissenszugang für alle Menschen. Der Zugang zu allen Informationen soll unabhängig von kommerziellen oder staatlichen Interessen sein, unzensiert und transparent.

Dabei ist die Idee von Privatsphäre zentral. Leider ist die Ansicht, Privatsphärenschutz sei nur wichtig für Menschen, die etwas zu verbergen hätten, immer noch weit verbreitet. Unser Anliegen ist es deshalb, die Sensibilität für den Wert der Privatsphäre im digitalen Bereich zu erhöhen. Der zu sorglose Umgang mit den eigenen Daten kann für jeden Nutzer negative Folgen haben.

Unsere Ziele auf einen Blick

• Auffindbarkeit und Erreichbarkeit von Wissen
  • Zugriff auf Wissen unter Wahrung der informationellen Selbstbestimmung
  • Transparenz der Wissensbewertung und Darstellung
  • Pluralismus des Wissenszugangs
  • Förderung der Informationskompetenz.

Hier können Sie mehr über unsere Leitlinien erfahren.

„Wenn man sagt, die Privatsphäre ist mir egal, ich habe nichts zu verbergen, dann ist das so, wie wenn man sagt, die Redefreiheit ist mir egal, ich habe nichts zu sagen.“

Edward Snowden