Philosophie

Den SUMA-EV gibt es seit 2004. Inzwischen sind wir auf weit über 300 Vereinsmitglieder angewachsen. In unserem kleinen Büro in der Hannover Innenstadt arbeitet ein kleines Team daran, MetaGer zu optimieren, Öffentlichkeitsarbeit für den Verein zu betreiben und überhaupt den Laden am Laufen zu halten.

Unsere Motivation

Noch nie zuvor war es so leicht, sich Informationen zu beschaffen und Wissen anzueignen. Das Internet bietet uns durch die Möglichkeit, immer auf dem neusten Stand zu sein. Es kann uns einen umfassenden Blick auf die Welt liefern, schnell und bequem. Auch aus diesem Grund ist es entscheidend, dass die zugrundeliegende Technik unabhängig und frei von Interessen ist.

Suchmaschinen kommt hier eine große Verantwortung zu. Die Freiheit und Unabhängigkeit kann durch kommerzielle und staatliche Einflussnahme gleichermaßen bedroht werden. Wir sehen am Beispiel von Staaten, in denen Internetzensur betrieben und die sensible Stellung von Suchmaschinen staatlich missbraucht wird, wie hier die Rechte des Einzelnen beschnitten werden. Auch eine kommerzielle Einflussnahme ist im Hinblick auf Ergebnisvielfalt sowie Datenschutz problematisch. Daher ist es notwendig, Alternativen zu den großen Diensten zu schaffen.

Aber wir blicken über unseren Tellerrand „Suchmaschine“ selbstverständlich auch hinaus. Auch die von der Politik getragene Absicht, Befugnisse der polizeilichen Behörden sukzessive zu erweitern (u.a. durch Änderung der Polizeigesetze in vielen Bundesländern), sehen wir mit Sorge. Die kritische Beobachtung der zunehmenden Überwachung des öffentlichen Raumes ist uns ein Anliegen. Digitale Technik darf kein Instrument für staatliche oder kommerziell arbeitende Organe sein, um den gläsernen Bürger zu erhalten.

Freies Wissen für alle

Der SUMA-EV ist nicht nur mit dem Betrieb und der Weiterentwicklung der Suchmaschine MetaGer befasst, sondern auch in netzpolitischen Bereichen aktiv. Ob es um die EU-Urheberrechtsreform geht oder um Googles Ausnutzung der Marktmacht: wir mischen uns ein.

Dabei ist die Idee von Privatsphäre zentral. Wir würden nie Fremden unser Smartphone überlassen oder unseren privaten Chats zeigen. Oder unseren Such-Verlauf veröffentlichen. Privatsphäre ist ein Grundbedürfnis. Trotz dieses Bedürfnisses ist die Ansicht, Privatsphärenschutz sei nur wichtig für Menschen, die etwas zu verbergen hätten, immer noch weit verbreitet. Das wollen wir ändern.

Unsere Ziele auf einen Blick

Auffindbarkeit und Erreichbarkeit von Wissen

Zugriff auf Wissen unter Wahrung der informationellen Selbstbestimmung

Transparenz der Wissensbewertung und Darstellung

Pluralismus des Wissenszugangs

Förderung der Informationskompetenz

Hier können Sie mehr über unsere Leitlinien erfahren.

„Wenn man sagt, die Privatsphäre ist mir egal, ich habe nichts zu verbergen, dann ist das so, wie wenn man sagt, die Redefreiheit ist mir egal, ich habe nichts zu sagen.“

Edward Snowden